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Toghe&Teglie: risotto con le pere caramellate

Enrico Ghezzi "Il Bolscevico"

Buongiorno a tutti i lettori de Il Patto Sociale, sono Enrico Ghezzi “Il Bolscevico” del Gruppo ‘Toghe&Teglie’, avvocato milanese cresciuto nello Studio del Fundador Manuel Sarno (lì, se uno non sa cucinare non lo prendono…); ho già avuto l’opportunità di scrivere per questa rubrica e questa settimana – visto che il clima lo consente – propongo un risottino di non difficile preparazione ma di sapore intrigante e notevole effetto scenico.

La base è quella tradizionale: in una pentola, possibilmente bassa e di alluminio, mettete un fondo di olio evo (oppure di burro, secondo le preferenze) e della cipolla bianca tagliata fine dove farete far tostare il riso aggiungendo parte di una pera tagliata a cubetti e continuate a per un paio di minuti prima di aggiungere  il brodo coprendo il riso e poi aggiungendone un mestolo per volta (meglio se un buon brodo di carne ma può andare anche uno di verdure).

Portate il riso a cottura e, a fuoco rigorosamente spento, mantecate con robiola di qualità e parmigiano q.b..

A parte avrete nel frattempo preparato una cialda di parmigiano per ogni porzione in una pentola antiaderente, su fuoco moderato, semplicemente mettendovi il parmigiano grattugiato e girando  di volte senza far bruciare.

Anche le pere caramellate devono essere cucinate in modo da averle pronte per guarnire il piatto quando anche il riso sarà pronto; non è difficile, basta  tagliare le pere a cubetti (anche qui le dosi dipendono dalla dimensione del frutto e porzioni) e farle glassare in padella con miele e aceto balsamico, badando che il fuoco non sia troppo vicave.

Guarnizione e presentazione come illustrata dalla foto.

Beh, ammettetelo, per essere un comunista tradizionale ho fatto passi avanti rispetto a quando si mangiavano i bambini…

A presto e…buon appetito!

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